盘锦资讯

冷门手艺 为木船补漏祖传捻船手艺面临失传

【导语】:12月14日,网友“流浪的三毛w”路过老虎滩渔人码头时,看到两位捻船工正在维修木壳船,他随即拍下照片并发微博@本报,“捻船,就是修船,工匠将棉麻和着油灰用铁凿子填进木板缝隙,这样木船就不会漏水,这个工作虽然冷门,但大连有了木壳船它就存在了。 ”

  58岁的他去过非洲修船

  昨日下午2时许,在老虎滩渔人码头,记者看到了一位捻船工,他刚搭好砖头,生上了火,用来加热油灰。“我叫孙绍荣,家住庄河,今年58岁了,我就管船漏不漏。”孙师傅说。

  据了解,孙师傅21岁就开始做捻船工,这一干就是37年。“这门手艺已经传了三代了,我除了补船,空闲的时间就种地。”孙师傅说,1999年,他被大连的一家水产公司聘请到非洲修船,“作为捻船工,到非洲修船,我挺自豪的,我在那儿呆了两年。 ”

  孙师傅告诉记者,刚入行时,他每个月的工资仅9分钱,后来收入渐增,工资按维修总量来定,平均维修一艘船的收入在500元左右。11月份,他修了7艘船,12月份,他修了12艘船。

  冷门手艺吸引路人观看

  说起自己的工作,孙师傅耐心地向记者讲解着。他告诉记者,大海里有一种蛆,能够钻到木头中,在木头中留下缝隙,他的工作就是要将缝隙填补,避免木船漏水。“海蛆能够钻到木头缝中,它就像鼻涕一样,钻过的地方都能留下洞,洞一多,船就漏了。 ”孙师傅指着地上的一小块木头给记者看,上面有很多洞。

  采访过程中,有不少市民聚集在孙师傅周围观看。“这里是白灰、桐油,还有麻板,都和在一起。麻板都是提前用刀砍好的,加进去可以更紧实。”孙师傅指着放在火上烤的油灰说。随后,他用自己的工具将油灰打着圈抹到木船的缝隙中,抹完后,再用桐油涂抹一遍,这才算完工。抹完船身上的缝隙,孙师傅又钻到船底,仰着头涂抹船底的缝隙。

  围观市民郭先生告诉记者,人家是祖传的手艺,为了养家糊口,真不容易。

  冷门手艺或面临失传

  “真的,干我这行太辛苦了。我就为船主服务了。不管天再怎么冷,再怎么冻人,也得干活。过年过节也没有办法。”孙师傅说,每年6月1日到9月1日,才是捻船工最忙的时候。

  说起这门手艺,孙师傅感慨良多。“不多了,很少有干这个的了,一般年轻人没有学这个东西的。我现在属于干这行比较年轻的,这是体力活儿,冬天冷,夏天热,又脏又累还不挣钱,有些人不认可这个工作,到我的下一代就没有干这个的了。”孙师傅说。

  说法

  曾想出海打鱼无奈自己晕船

  孙师傅一边抹油灰,一边告诉记者,船主在维修木船之前,都会与他预约,如果他没有时间,那么船主会找其他人维修。在渔人码头干活期间,孙师傅住在小船上,每天早上天一亮就开始干活儿,直到天黑才收工。

  孙师傅告诉记者,自己每年呆在家里的时间约有半年,他也曾想过驾驶木船出海打鱼,但无奈晕船。“作为捻船工,责任心一定得强,因为如果维修不到位,那么船上人的生命就会有危险。”孙师傅说,他每次捻好缝隙,都要仔细检查一遍,确保万无一失,“这艘船修好以后,我就回家了。”

手机访问 盘锦本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1