盘锦资讯

全省7.1万亩废弃矿山重新披绿 优化生态环境

【导语】:辽宁省实施青山工程两年多来,使破损的山体再次恢复了绿色,废弃的矿山焕发了生机,尤其是在矿区附近生活的百姓更是切身感受到了生态转变带来的好处,那就是空气清新了、经济发展了、生活质量提高了。青山工程的实施,全面提升了生态效益、经济效益和社会效益。

  据省青山保护局介绍,通过对废弃矿山、裸露岩体的生态治理,改变了矿山面貌,在破损山体上重新构建起生态循环系统和优美的景观,有效地防治和减轻了污染,极大地改善了矿区及周边人民的生产生活环境,生态效益显著。目前已恢复植被面积71465亩,成林后,每年可吸收二氧化碳4.3万吨,释放氧气2.9万吨,滞尘7.1万吨,较无立木林地多蓄水142万吨。

  矿山生态治理工程是一项生态治理工程,也是一项带动地方经济腾飞的战略工程,在矿山生态治理的同时,通过各项措施的不断实施和深入,经济效益已初步显现。

  矿山生态治理工程开始至今已累计投资29.2亿元,带动了上下游产业,提供了大量的工作岗位,拉动了地方经济。在已经治理完毕的28335亩废弃矿山土地中,已提供工商业用地18748亩,已开发利用4491亩,土地出让收入3.2亿元,落地企业46个,投资39.3亿元。

  预计全部开发利用后,土地出让收入可达13亿元,落户企业投资规模将近200亿元,年创税约10亿元;可提供土地复垦6633亩,每年生产粮食近900万斤,年收入约900万元。

  随着矿山生态治理工程的实施,破损山体再次恢复绿色,废弃的矿坑变成新的工业园区,被污染的土地重新恢复耕种能力,污臭的死水坑变成了公园、休闲广场。生产生活环境的改善,工业园区的建设,工作岗位的增加,人们收入的提高,得到社会各界的高度认可。

  青山工程引来社会关注,也促进了矿山企业对生态治理认识的提高,矿山企业对生态治理也由抵触逐渐转变为自觉。在2013年公示计划中未列入的治理企业,今年也积极地加入到矿山生态治理行列,涌现出了辽阳西钢矿业、辽阳顺峰矿业等一批先进典型。

  截至目前,全省已完成矿山治理面积9.98万亩,其中恢复植被面积71465亩,提供工商业用地18748亩,恢复耕地6633亩,建成公园、休闲广场类用地2954亩,累计投入资金29.2亿元。

手机访问 盘锦本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1