盘锦资讯

盘锦高铁通车 辽中部实现30分钟交通圈

【导语】:盘营高速铁路正式开通,它不但让大连人进京的脚步加快了一个半小时,也实现了辽宁中部城市30分钟交通圈,还让沈阳继哈尔滨、大连方向后又添了开往锦州的“G”字头高铁。

  形成“弓弦效应”:

  大连到北京车程缩减1.5小时

  北京人张先生是京大线上的常客,因为他的母亲居住在大连,所以十天半个月他就得往返一趟。“以前坐动车从大连到北京,需经由哈大高铁绕行沈阳后,再通过京哈铁路到北京,运行的过程就像一张“弓背””。张先生说,一趟下来近八个小时,坐得人屁股都痛。

  昨天,张先生依旧坐的是大连至北京的D31列车,可这趟列车却不再走“老路”。盘营高铁开通后,大连到北京乘坐动车组列车不再绕行沈阳,可经由哈大高铁线上的下夹河线路所接入盘营高铁直接联通至既有京哈铁路,运行的过程就像一张“弓弦”。这种运距上的“弓弦效应”有效缩短了时空距离,使大连到北京最快旅行时间由原来的7小时39分压缩至6小时04分。时间整整缩短了一个半小时,票价也有所下调。

  缩短城市距离:

  从辽阳到沈阳只需24分钟

  盘营高铁位于辽宁省中南部,西接京哈线秦沈通道,东连哈大高铁。线路营业里程90公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里。

  据沈阳铁路局相关负责人介绍,开通运营初期,盘营高速铁路上将安排开行大连直通北京、天津的动车组列车6对。其中,大连站、大连北站至北京站4对、大连北站至天津(西)站1对、沈阳北站至北京站1对。此外,围绕沈阳、鞍山、营口、辽阳等辽宁中部城市也将开行高铁列车。其中,沈阳(北)-盘锦将开行3对高铁列车、沈阳北-锦州南开行1对高铁列车、大连北-锦州南开行1对高铁列车。

  随着这些高铁列车的开行,从锦州到盘锦只需34分钟,从营口到盘锦只需27分钟,从盘锦到鞍山只需28分钟,从鞍山到辽阳只需11分钟,从辽阳到沈阳只需24分钟……基本实现辽宁中部城市群30分钟交通圈,这将极大地促进辽宁中部城市群的人流、物流、资金流、信息流的快速流动,并对辽宁中部城市间区域协调发展产生重要而深远的影响。

  缓解运输压力:

  服务“五点一线”沿海经济发展

  坐过D31列车的旅客都知道,它曾经是大连唯一一列进京的动车,经常一票难求。“我们这趟车平时上座率100%,旺季时甚至超员15%。”沈阳铁路局大连客运段副段长张兵杰介绍,盘营高铁开通后,仅大连进京方向的动车就增加到了4对,大大缓解了这条线路上的旅客压力。

  此外,盘营高铁的开通,构成了辽宁省沿海经济带最便捷的通道,它把大连、营口、盘锦、锦州、葫芦岛五个沿海城市和港口紧紧连接起来,将对地方经济的快速发展起到有力推动作用。

手机访问 盘锦本地宝首页

相关推荐 高铁通车 交通圈  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1